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Frittata al forno con il luppolo
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • luppolo: 500 gr. • uova: 6 • formaggio grana grattugiato: 2 cucchiai • scalogno: 1 tritato finemente • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Frittata al forno con il luppolo:
1 pentola - 1 canovaccio - 1 tegame - 1 ciotola - 1 tortiera |
PREPARAZIONE Frittata al forno con il luppolo:
1. Mondate il luppolo, privatelo della parte più dura, lavatelo accuratamente sotto acqua corrente. Poi fatelo scottare per due minuti con acqua salata in ebollizione. Scolatelo, passatelo sotto acqua fredda corrente, asciugatelo con un canovaccio e tagliatelo a pezzetti.
2. Sbucciate lo scalogno, affettatelo finemente e fatelo appassire in un tegame con un cucchiaio di olio senza lasciarlo colorire.
3. In una ciotola mescolate con una forchetta le uova, aggiungete lo scalogno, il luppolo, il formaggio grana grattugiato e un pizzico di sale e pepe appena macinato. Mescolate finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
4. Versate il composto in una tortiera spennellata con l'olio rimasto e fate cuocere la frittata in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Servitela calda o tiepida.
CONSIGLI PRATICI: questa frittata è già scarsamente calorica, ma se volete renderla più digeribile, potete fare a meno di aggiungere il formaggio grana. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 11°C • Cortese dell'Astigiano (Piemonte) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Il luppolo è una pianta erbacea coltivata specialmente nelle regioni dell'Europa settentrionale. Le infiorescenze femminili, verdi e a forma di spiga, sono utilizzate nella fabbricazione della birra. |
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